Mont blanc à la noix de coco
Ingrédients
- Pour le gâteau : 6 œufs – 200g de sucre roux – 150g de farine – zeste de citron – cannelle – vanille.
- Pour la crème et le décor : 2 noix de coco fraîches (évitez autant que possible la noix de coco râpée vendue dans le commerce) – 2 cuillères à soupe de maïzena ou toloman – un peu de rhum vieux ou ambré – cannelle – ½ boîte de lait concentré sucré – ½ litre de lait – 1paquet de langues de chat (biscuits)
- Pour le sirop : rhum vieux ou ambré – 50 g de sucre roux – 20 cl d’eau
Préparation
- Séparer les blancs et les jaunes. Mettre les blancs dans un grand saladier et les jaunes de côté.
Faire monter les blancs en neige. - Ajouter le sucre aux blancs montés en neige.
Continuer à battre, ajouter les six jaunes un à un, puis les arômes.
Battre encore quelques minutes au fouet. - Préchauffer le four à 180° (Th. 6)
- Ajouter peu à peu la farine tamisée en soulevant doucement la pâte pour que l’air y pénètre.
Verser la pâte dans un moule à manqué et mettre au four pendant 35 minutes environ. - Pendant ce temps, casser les noix de coco, enlevez la pellicule marron sur la pulpe et passer à la centrifugeuse pour récupérer le lait de coco.
Conserver la pulpe qui sera rejetée par la centrifugeuse. Mettre le lait, le lait concentré sucré et la cannelle sur le feu dans une casserole.
Mélanger la maïzena avec un peu d’eau et ajoutez à la préparation une fois chaude.Vous obtenez une crème épaisse. Ajouter le rhum. - Préparer le sirop :faire chauffer un peu d’eau y ajouter le sucre pour faire un sirop. Eteignez le feu et ajoutez le rhum.
Montage
- Une fois le gâteau et la crème refroidis, couper le gâteau en deux. Badigeonner de sirop les deux moitiés.
- Étaler la crème sur l’une des moitiés que vous recouvrez de l’autre moitié.Vous recouvrez ensuite tout le gâteau de crème.Sur le bord du gâteau vous disposez des langues de chats côte à côte dans le sens de la hauteur.
- Saupoudrer- pour finir le haut du gâteau avec la pulpe du coco.